"

Monday, April 1, 2013

Kue Srikaya Palembang (Resep)

(Warning: Maniiiiiissss banget!)

Kue ini sudah jadi favorit saya sejak jaman baheula. Tapi kalau namanya kue Srikaya dan berasal dari Palembang baru bulan lalu pas googling resep dengan keywords kue+manis+hijau+sumber+air. Kok sumber air? Yap! Dari kecil saya taunya ini kue namanya sumber air. Karena setelah mama saya beli sepanci dari tetangga depan, pancinya dimasukin kulkas dan besoknya… Voila! Sudah keluar lah air hijau dari kue itu. Dan kuah itu enaaaaaaak sekali di lidah saya. Satu lagi, saya kira ini kue asli ujung pandang karena tetangga depan tempat kami biasa pesan asalnya dari sana hahahaha… silly me!

Ini resep udah dimodifikasi. Pertama dapat resep yg jadinya encer banget, kurang pas buat saya. Silahkan dirubah komposisinya sesuai selera yah. Tenang aja, kue ini salah satu kue yang 'anti gagal'. Pasti jadinya gitu hehehe. Cuma beda di kekentalan aja.

Bahan:
200 ml Santan instan merk apa aja
360 ml Air matang
Garam secukupnya. 1/2 sdt cukup buat saya. Ga berasa sih nantinya, kalah sama manisnya.
160 gr gula pasir. Dikurangi kalau ga suka manis.
4 atau 5 telur kocok lepas. Makin banyak telur, makin 'kencang' hasilnya.
2 sdm maizena campur 1 sdm air.
Pewarna makanan pasta sehijaunya.
Pandan buat aroma cukup 1 lembar. Kalau sudah pakai pewarna hijau yang ada aroma pandannya, tidak perlu lagi. Saya sendiri lebih pilih ga pake, udah enak wangi santan plus gulanya.

Cara:
Rebus santan, air, pandan dan garam. Aduk-aduk, api sedang. Saat mendidih, kecilkan api. masukan gula pasir dan kemudian telur sambil terus diaduk. Setelah larut, angkat pandam, masukan maizena, dan pewarna secukupnya. Didihkan dan matikan kompor. Tuang adonan ke dalam cetakan mangkuk kecil atau dimana saja yang tahan panas. Kukus sekitar 20 menit. Setelah diangkat, dinginkan dan masukan kulkas.

Sajikam dingin. Yummy!

Selamat bermanis-manis, jangan lupa kumur dan sikat gigi ya setelahnya…